真人赌博开户 >> 财会类 >> 统计师 >> 中级统计师 >> 历年真题 >> 正文

2014年中级统计师考试真题-统计基础理论及相关知识

发表时间:2018/7/10 15:31:52 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信

本文导航

真人赌博开户:这样,广东队结束了全运会乒乓球预赛的全部角逐,除了头号男单林高远出局外,广东女队也无缘女团决赛阶段的争夺。

>>08-17年中级统计师考试历年真题大汇总

2014年中级统计师考试真题-统计基础理论及相关知识

一、单项选择题(以下每小题各有四项备选答案,其中只有一项是正确的。本题共40分,每小题1分。)

1.运用实验法搜集数据时( )。

A.实验组和对照组应该是相关的

B.实验组和对照组应该是匹配的

C.实验组和对照组应该是无关的

D.实验组和对照组应该是独立的

2.在一个小学里有15个班,每班24人,现在要抽取30人组成一个样本。抽样方法如下:每个老师在自己的班里对学生编号,从1-24;然后从随机数表中抽取2个在1-24 范围的数字,这样组成一个30名学生的样本。这种抽样方法( )。

A.不是简单随机抽样,因为每个样本单元不是随机抽取的

B.不是简单随机抽样,因为30名学生不是在所有的组都有同等的被抽中的机会

C.是简单随机抽样,因为每个学生都有相同被抽中的机会

D.是简单随机抽样,因为学生是被随机抽取的

3.假如你想在一个高中学校准确了解理科班和文科班的平均人数,应该采取的调查方法是( )。

A.普查

B.抽样调查

C.实验法

D.观察法

4.某地区经济普查后,发现有些企业发展很快,因此决定对这些企业进行深入的调查,这种调查属于( )。

A.抽样调查

B.重点调查

C.典型调查

D.统计报表

5.某学生对其全班同学的学习成绩(保留小数)采用如下分组,正确的是( )。

A.30分以下,31分-60分,61分-80分,80分以上

B.50分以下,50分-70分,70分-90分,90分以上

C.40分以下,40分-60分,60分-80分,80分以上

D.40分以下,41分-59分,60分-79分,80分以上

6.按照同龄人收缩血压的均值和标准差计算得到某人收缩血压的标准化值为1.50,下面说法正确的是( )。

A.这个人的收缩血压是150

B.这个人的收缩血压比同龄人平均收缩血压高1.5个标准差

C.这个人的收缩血压是他同龄人收缩血压平均值的1.5倍

D.这个人的收缩血压比他同龄人收缩血压平均值高1.5

7.估计总体参数时,评价估计量有三个标准,其中无偏性是指( )。

A.估计量的方差尽可能小

B.估计量抽样分布的期望值等于被估计总体的参数

C.估计量抽样分布的标准差等于被估计总体的参数

D.随着样本量的增大,点估计量的值越来越接近被估计总体的参数

8.在一项比例的电话调查中,样本量是615,允许误差为4%。下面对4%的允许误差描述正确的是( )。

A.调查中有4%的被调查者可能会改变他们的想法

B.在615人中大约会有4%的人拒绝访问

C.在615人中大约会有4%的人没有电话

D.样本比例与总体比例之间的差异绝对值小于4%

9.在假设检验中,我们( )。

A.肯定会犯错误

B.肯定会犯第一类错误

C.可能会犯错误

D.会同时犯第一类错误和第二类错误

10.下列关于假设说法中正确的是( )。

A.假设检验是一种测量是否有足够的证据拒绝原假设的方法

B.备择假设是针对样本统计量设计的

C.当原假设被拒绝时,说明原假设是错误的

D.一个好的假设检验应该能够说明原假设是正确的还是错误的

【答案】

1.B 2.B 3.A 4.C 5.C

6.B 7.B 8.D 9.C 10.A

编辑推荐:

2018年统计师报名时间及入口专题

2018年统计师考试报考一点通

2018统计师辅导热招中 免费刷题

中级统计师

(责任编辑:)

10页,当前第1页  第一页  前一页  下一页

编辑推荐

中级统计师网络课堂

中级统计师报考指南更多

最近更新

中级统计师考试动态更多

关于我们- 联系我们- 服务条款- 付款方式- 课件帮助- 网校联盟- - 常见问题- 网站地图- 合作伙伴- 诚聘英才